現代文化のルーツを探る⑦ カレー

公開日: : 現代文化のルーツ

皆さんこんにちは、オモイカネブックスの岩瀬です。
オモイカネブックスは、日本の文化や歴史、習慣などを世界に発信する出版メディアとして活動しています。

今日の現代文化のルーツを探る旅は「カレーライス」

皆さんカレーは好きですか?
僕が子どもの頃、我が家は日曜日がカレーの日でした。サザエさんを見ながらカレーを食べるのが週末の楽しみでしたね。当時は市販のカレールウを買ってきて、お馴染みの野菜であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、豚肉と煮込んだ、日本の食卓でよく見るカレーを食べていました。今やいろいろなカレーがありますよね。カツカレーやシーフードカレー、チーズカレーやスープカレー、さらには全国各地のご当地カレーといったように、一口にカレーといっても、様々なアレンジが加えられた独自のものがたくさん出ています。さすがアレンジ大国日本ですね。

そもそも、カレー自体が日本発祥の食べ物ではないんですよね。
日本のカレーの歴史を紐解くと、18世紀インドからイギリスに伝わるところからスタートします。インドは当時イギリスの植民地で、インドのベンガル地方の総督だったイギリス人が、母国にカレーを紹介したと言われています。インドのカレーは何種類ものスパイスを使って肉、魚介類、野菜などあらゆる食材を煮込んだスパイス料理です。僕たちがカレー粉を使って作るカレーとはだいぶ違うものですね。今やショッピングセンターのフードコートでも、インドやバングラデシュのカレーが食べられますが、日本のいわゆるカレーライスと比べるとさらっとしたスープのような感じですね。そしてたくさんのスパイスの香りが漂っています。

インドからイギリスにカレーが伝わった当初は、このスパイスを使った煮込み料理でした。もちろんカレー粉というものはなかったわけですが、19世紀になってあらかじめスパイスを調合した「カレー粉」がイギリスで初めて作られました。その後これが商品化されて、カレー粉と小麦粉でとろみを出したイギリスのカレーが家庭料理として普及していきました。そしてこのイギリス式カレーが日本に伝わるのです。

イギリスから日本にカレーが伝わってきたのは、日米修好通商条約が締結された翌年安政6年(1859年)に横浜港が開港した時だといわれています。
日米友好通商条約が結ばれ、日本に西洋の商人たちが入ってくると、彼らの使用人などを通じてイギリス式のカレーが日本に伝えられました。明治5年(1873年)には「西洋料理指南」と「西洋料理通」という本で「カレー粉」を使って小麦粉を入れてとろみを出す調理法が、日本で初めて紹介されています。ここでは牛肉や鶏、海老、鯛、牡蛎、蛙などを使ったカレーを紹介しているんですね。蛙も使っていたとは驚きです。

 

明治6年(1874年)には、日本陸軍の将校を養成する学校で、土曜日の昼食に「ライスカレー」が提供されるようになります。その後、日本は日清・日露戦争に突入していきますが、海軍では肉と野菜がバランス良く取れる食事としてカレーを採用したそうです。
明治41年(1908年)にはイギリス海軍を模範としていた日本海軍がイギリス式のカレーを採用。この頃、炒めた小麦粉を使ったカレールーを使ういわゆる「日本式のカレー」が完成したといわれています。日露戦争後、復員した兵士が全国にカレーを伝え、日本各地の家庭へと広まっていきました。ちなみに、現在でも海上自衛隊では毎週金曜日をカレーの日と定めていますね。

大正12年には、現在のエスビー食品が日本初となるカレー粉の製造に成功して、洋食屋さんやレストランだけでなく、一般家庭でも手軽にカレーが食べられるようになりました。現在では固形のカレールーやカレーの粉、スパイスを調合するタイプ、そしてレトルトカレーなどさまざまな製品が愛用されていますね。

カレーグランプリも開催されるほど、カレーが好きな日本国民。そのルーツはインドから始まり、イギリスでアレンジされたものを、さらに日本人が上手に日本式に発展させたものだったんですね。いま僕たちが食べているカレーの原型を、幕末の人たちも食していたと思うと、ちょっとロマンがありますね。では、またルーツを探る旅でお会いしましょう!

 

関連記事

現代文化のルーツを探る⑫ 懐石料理

2021/02/16 |

皆さんこんにちは。オモイカネブックスの岩瀬です。オモイカネブックスは、日本の文化や歴史などを本を通じ...

記事を読む

現代文化のルーツを探る㉑ 袴

2021/03/19 |

卒業式シーズンとなりました。 我が家の娘も先日中学を卒業して、来月からは高校生です。月日の経つのは...

記事を読む

現代文化のルーツを探る⑩ 寿司

2021/02/10 |

English after Japanese 2013年12月、ユネスコが「和食;日本人の伝統...

記事を読む

現代文化のルーツを探る③「包丁」

2021/01/16 |

料理に使う道具っていろいろありますね。鍋、フライパン、お玉、菜箸など、様々な道具を使って、私たちは日...

記事を読む

  • 企業メディア化真価道場
  • 日本の昔ばなし名作シリーズ1

    日本の昔ばなし名作シリーズ1
    発売日 : 2021/12/19
    オモイカネブックス
    ¥1,250 (電子版)
    ¥2,178 (ペーパーバック)

  • 日本の昔ばなし名作シリーズ2

    日本の昔ばなし名作シリーズ2
    発売日 : 2021/12/19
    オモイカネブックス
    ¥1,250 (電子版)
    ¥2,178 (ペーパーバック)

  • 日本の昔ばなし名作シリーズ3

    日本の昔ばなし名作シリーズ3
    発売日 : 2021/12/19
    オモイカネブックス
    ¥1,250 (電子版)
    ¥2,178 (ペーパーバック)

  • 失敗しない家づくり読本

    失敗しない家づくり読本
    発売日 : 2021/3/27
    一般社団法人コミュニティービルダー協会 (著)
    ¥500 (電子版)

  • THE REAL RICH LIFE

    THE REAL RICH LIFE
    発売日 : 2021/1/29
    Hikaru Deguchi (著)
    ¥1,028 (電子版)
    ¥2,519 (ペーパーバック)

  • 天使との対話

    天使との対話
    発売日 : 2021/1/16
    中西 識叡子 (著)
    ¥800 (電子版)
    ¥1,452 (ペーパーバック)

  • Japanese Style
    発売日 : 2021/1/13
    Hironobu Ishikawa (著)
    ¥834 (電子版)
    ¥2,201 (ペーパーバック)

  • TSUNAGU モンゴル×日本
    発売日 :2020/3/15
    ガンフヤグ テンギスボルド(著)
    ¥500 (電子版)
    ¥990 (ペーパーバック)

  • 子供たちに伝えておきたい“日本のこと”
    発売日 : 2019/12/28
    飛岡健 (著)
    ¥528 (電子版)
    ¥1,430 (ペーパーバック)

  • SDGsに取り組もう 建築業界編
    発売日 : 2019/12/25
    浄法寺 亘 (著)
    ¥550 (電子版)
    ¥1,320 (ペーパーバック)

  • 頼みたくなる住宅営業になれる本
    発売日 : 2019/12/25
    浄法寺 亘 (著)
    ¥800 (電子版)
    ¥1,430 (ペーパーバック)

  • ビジネスに役立つ 日本の偉人の仕事術
    発売日 :2019/9/5
    オモイカネブックス(著)
    ¥864 (電子版)
    ¥1,782 (ペーパーバック)

  • と金志士 上巻
    発売日 : 2019/7/26
    オモイカネブックス(著)
    ¥540 (電子版)
    ¥1,430 (ペーパーバック)

  • 大人のための科学的勉強法
    発売日 : 2019/7/18
    福井一成(著)
    ¥700 (電子版)

  • 不調リセット
    発売日 : 2019/6/10
    竹井仁(著)
    ¥1,058 (電子版)

  • たるみリセット
    発売日 : 2019/6/10
    竹井仁(著)
    ¥1,058 (電子版)

  • 食品異物対策
    発売日 : 2019/6/4
    中村茂弘(著)
    ¥500 (電子版)

  • 技術・技能伝承法
    発売日 : 2019/6/4
    中村茂弘(著)
    ¥500 (電子版)

  • ドクター福井の開成流勉強術
    発売日 : 2019/5/22
    福井一成(著)
    ¥700 (電子版)

  • 世界を解く数学
    発売日 : 2019/5/22
    河田直樹(著)
    ¥800 (電子版)

  • TSUNAGU スロベニア×日本
    発売日 : 2019/2/27
    ニーナ・ハビャン(著)
    ¥500 (電子版)

  • 春ちゃんのマシュマロタイム
    発売日 : 2019/2/19
    今井真理子(作)
    こばやしまりこ(絵)
    ¥800 (電子版)

  • 科学で考えるごみゼロの未来
    出版社 : 2018/9/15
    広瀬立成(著)
    ¥480 (電子版)
    ¥815 (ペーパーバック)

  • とっておきの見込み客発掘法

    とっておきの見込み客発掘法
    出版社 : 2018/9/13
    石川博信 (著)
    ¥840 (電子版)
    ¥1,430 (ペーパーバック)

  • 日本列島ダニさがし
    発売日 : 2018/5/13
    青木淳一(著)
    ¥600 (電子版)

  • KARADAチューニング
    発売日 : 2018/3/19
    外薗明博(著)
    ¥600 (電子版)
    ¥1,284 (ペーパーバック)

  • 障がい者アートの未来を探して
    発売日 : 2018/2/1
    熊本豊敏(著)
    ¥600 (電子版)
    ¥1,078 (ペーパーバック)

  • 建築神殿論
    発売日: 2017/12/25
    武田暁明(著)
    ¥600 (電子版)
    ¥1,386 (ペーパーバック)

  • 我は日本人なり
    発売日 : 2017/6/26
    竹元正美(著)
    ¥600 (電子版)
    ¥1,078 (ペーパーバック)

  • おみず
    発売日 : 2017/4/1
    AKI (絵・作)
    ¥840 (電子版)

  • 国境を越えたサムライ先生
    発売日 : 2017/2/21
    外薗明博(著)
    ¥600 (電子版)
    ¥1,386 円(ペーパーバック)

  • 島嶼見聞録
    発売日: 2017/2/19
    木越祐紀子(著)
    ¥480 (電子版)
    ¥1,320(ペーパーバック)

Translate »
PAGE TOP ↑