地酒地ビール紹介・まとめ:寒菊銘醸 九十九里オーシャンビール スタウト(地ビール)
地酒紹介・まとめ:九十九里オーシャンビール (地ビール)
地酒地ビール紹介・まとめ:寒菊銘醸 九十九里オーシャンビール スタウト(地ビール)
千葉県の九十九里浜を望む、山武市に寒菊銘醸さんがあります。
注目度の高い地ビール「九十九里オーシャンビール」今回はスタウトについて、皆さんの評判を調べました。
(寒菊銘醸さんの説明は下部にあります)
チーバくんでいうと、首の後ろのあたりにあります。
マッサージすると気持ちのいいところですね。
スタウトとは?
wiki引用開始~
スタウト(英語: stout)は、ビールのスタイルの一つで、黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造されるものを指す。
日本におけるビールの分類では「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約・第4条」によって定義されている
主にアイルランドやイギリスで作られる。代表的な銘柄には、ギネス(英語: Guinness)がある。
ほとんどのスタウトの色は黒い。味は濃厚で、苦み・酸味とも強い。アルコール分が一般的なラガー・ビールより高いものが多い。カロリーはラガーよりも低い。名前の「スタウト」とは、「強い」という意味である。
飲み方としては、そのまま飲む以外に、普通のビールに割って飲んだり、生卵を落として飲む方法がおこなわれている。
~wiki引用おわり~
…スタウト を調べると 「黒ビール」 の定義の話になり、この「黒ビール」の説明が沢山でてくるんですね~。
「日本における定義は・・・」「こう呼ばれる事が多いが実は・・・!」など、色んなお話が出てきて頭がこんがらがってしまいそうになりました。ポイントとしては・・・
海外:上面発酵で作られる事
日本:上面発酵でも下面発酵でもOK! (でも原料は上記wikiが必須)
という事で定義が違うようです。ちなみに上面、下面の発酵は、、、
「上面発酵」・・・20~25℃で発酵
「下面発酵」・・・6~15℃で発酵
と、製造の際の発酵温度の違いや、使っている酵母の違いがあります。
キンキンに冷やしてゴクゴク飲む事の多い、一番身近なピルスナータイプは「下面発酵」。
ワインの代用と言われ、それほど冷やさずゆっくりのんびり飲みを推奨されるペールエールは「上面発酵」。
ピルスナータイプばかり飲んできてスタウトを飲むのは初めて!といった方はひょっとしたら個性の強さにびっくりするかも知れませんね。
スタウトは上面発酵、、、という事はあまり「冷やさずに飲む」方が香りやおいしさを味わえるので、一般的にはお勧めの飲み方ですね!
九十九里オーシャンビール スタウト
九十九里オーシャンビールのスタウト。
ネットでの評判は???
「独特の苦み」 「ほのかな甘みがある」 「クリーミーな泡」 「濃厚な味!」
などなど、飲んだ方より高評価を頂いています。
創業明治16年。寒菊銘醸さんが造るビールです。
寒菊銘醸とは・・・
寒菊銘醸さんといえば、その創業は明治16年と歴史があり、数々の賞を受賞している酒蔵さんです。
評価も高く、皆さんに親しまれてきた日本酒を造り続けてきた酒蔵が、なぜビールを造ったの?と疑問が浮かばれる事もあると思います。
酒蔵がビールを造る? …こういう想いがあった様です。
寒菊銘醸さんのHPにはこうあります~以下引用~
素材からこだわる。
一品一品、手造りだからこそ良さがある。
明治16年創業の歴史と伝統を誇る地酒「寒菊」の蔵元が、自信を持ってお届けする地ビールです。アルコール度はどれも5〜7%です。
“大量生産によって画一化されたビールの味とはひと味違うビールを”それが当社の地ビールづくりの原点です。
ドイツ・フランス・イギリスと渡り研究の末に平成9年7月5日、九十九里オーシャンビールの一号仕込みが始まりました。ザーツホップにバイツェンシュテフアン研究所の酵母とあちこち歩き回った末の選択でした。
麦芽・ホップ・酵母・水(清酒仕込水使用)だけを原料とした、ドイツの「ビール純粋令」に忠実に現在4種類の地ビールを醸造しています。香りのバイツェン、味のペールエール、喉越しのピルスナー、どっしり旨口のスタウト。それぞれの持つ特徴が愛飲家の喉をうならせます。
~引用終わり~
酒造りの情熱は日本酒だけでなく、ビールにも向いていたんですね!
新しいものを造り始めるという事は容易な事ではありません。沢山のご苦労があった事と思われます。現在は「千葉の地ビール」の有名ブランドと言われるまでに知名度を上げております。ビール好きの方はもちろん、千葉に観光に来た際に見かけたよ、知ってるよ、という方も多いのではないでしょうか?
酒蔵見学
寒菊銘醸さんは酒蔵見学も受け付けております。
実際に日本酒が造られている現場を見る事が出来ます。
寒菊銘醸さんの敷地にはレストランがあり、日本酒の蔵とは別にレストランに隣接される形でビール工場があります。
レストランよりガラス越しにビール工場を見る事が出来ます。
お酒に興味のある方で、千葉の酒蔵を見てみたいという方の為に電子書籍を作りました。
『酒蔵へ行こう IN 千葉』
酒蔵ツアー、酒蔵見学ができる千葉の酒蔵と近隣エリアのスポットを紹介しています。
オモイカネブックスとAmazonで購入が出来ます。120円です。
ご興味ある方は是非買ってみて下さい!
アクセス: 千葉県山武市松尾町武野里11 寒菊銘醸
〒289-1532
千葉県山武市松尾町武野里11 ≪地図≫
TEL:0479-86-3050
FAX:0479-86-3123
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