地酒地ビール紹介・まとめ:安房麦酒 安房ビール ダークエール(地ビール)

公開日: : 最終更新日:2017/07/31 Brewery, SAKE, お酒, 地ビール

地酒地ビール紹介・まとめ:安房麦酒 安房ビール ダークエール(地ビール)

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今回ご紹介するダークエールは、安房麦酒さんによってつくられています。

 

 

安房麦酒さんの所在地:千葉県南部、房総半島南端…まであとちょっとのところ、

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チーバくんでいうと足のあたり、南房総市に安房麦酒さんがあります。

 

「副原料を使っていない麦芽100%のビール」

「ビール先進国イギリスとドイツから、厳選し直輸入した高品質な原料」

「高濃度仕込みの贅沢なビール」

などなど、こだわりが盛り沢山の安房麦酒さんのビール。

今回はダークエールについて、皆さんの評判を調べました。

(安房麦酒さんの説明は下部にあります)

ダークエールは「スタウト」や「ポーター」とも呼ばれていますね。

 

ダークエールとは?

 

wiki引用開始

ダーク・エール

ダーク・エールは、濃く焙煎した大麦麦芽を使用して醸造する。ポーターはロンドンのスタイルであり衰退していったが、近年特に北アメリカのシエラ・ネバダ等で復活した。ポーターの色は茶色から黒まで幅広く、アルコール度数の強いものは「スタウト・ポーター」また「スタウト」として知られている。イングランドでは様々なスタウトが醸造された。アルコール度数3.7%で醸造され乳糖が加えられたマッキソンに代表される甘いスイートスタウトから、最大アルコール度数10%の輸出向けの度数が強いスタウトまで幅広い。アイルランドでは、ギネスのような甘くないアイリッシュスタウトが人気となった。「インペリアルスタウト」または「インペリアル・ロシアン・スタウト」は同様に「強い」8〜10% のスタイルで、始めは冬に暖めるためにロシア宮殿に輸出されていた。

~引用おしまい

 

 

 

安房ビール ダークエール

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「焙煎の香ばしい香りが印象的な黒ビール。その色からは想像できないまろやかで優しい口当たり。濃厚なのに後味はすっきり」

と記載のある安房麦酒の ダークエール。

酵母が生きている生ビールです!

ネットでの評判は???

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「黒ビールの代表の様な苦み」 「酸味の後にしっかりした苦みが感じられ美味しい」

「パッと見、コーラみたいと言われました…」 「香ばしいローストフレーバーがうまい」

 

飲んだ方より高評価を頂いています!

 

 

 

黒ビールは独特の苦みから好みが分かれるところですが、安房麦酒さんのダークエールをのんで黒ビールが好きになったという方もいらっしゃいましたね。

 

 

安房ビールは安房麦酒さんが造るビールです。

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こだわりが随所に感じられる安房麦酒さん

こんな思いで醸造されてらっしゃいます

安房麦酒さんのHPより~以下部分引用~

地ビールは、従来の国産ビールとは、次の点が異なります。原材料は麦芽とホップと水と酵母だけで造ります。
米やコーン、スターチなどの副原料を使っていない麦芽100%のビールです(蛍まいエールは三芳村産米使用)。少量生産でしかできない上面発酵によるビールを濾過も熱処理もしていないため、フレッシュで風味豊かな味わいです。また手造りに近い方法で少量生産されるため、ブルーマスター(醸造主任)の個性が反映され、香りや味にはっきりとした特徴があらわれます。
安房麦酒では「こだわる人」「違いのわかる人」のために丹精込めて1本1本造られます。
日本酒やワインのように、良いグラスで適量をゆっくりと味わっていただきたいビールです。
【安房フルーツビール】
ビールにフルーツを入れると欧米ではフルーツビールと言い、日本では発泡酒に分類されます。安房麦酒ではフルーツを贅沢に使いフルーツビールをつくります。

~~重要な3つの要素~~

「原料の要素」
安房麦酒はビール先進国イギリスとドイツから、厳選し直輸入した高品質な原料だけをふんだんに使用した高濃度仕込みの贅沢なビールです。良質のモルトから抽出された高濃度の麦汁に、香り高いホップとそれぞれのテイストに合わせて選び抜かれた酵母をいれて、最新の設備で細心の注意をはらって丁寧に丁寧に愛情を込めて仕込みました。

「設備の要素」
ビールの決め手はなんといっても「酵母」。とってもデリケートな酵母への最大の愛情表現は緻密な温度管理にあります。より厳しい温度管理が必要な上面発酵系のビール造りで、抜群の品質安定をこの最新設備が実現しています。

「技術の要素」
上質のビールを造りだすには、ホップ・酵母菌・麦芽の3つの原材料の配合がとても重要になります。私たち安房麦酒のビール職人は技術と感性の全てをビール造りに注ぎ込むことで、まるで芸術家のようにどこにもない独自のテイストを生みだしました。一杯のビールに懸ける技術スタッフの熱意と愛情が安房麦酒を支えているのです。

~~本来の「生ビール」とは~~

●酵母が生きている本当の「生」ビール!!
現在、健康食品として見直されているビール酵母が入っています。ビール酵母には、様々なビタミンやアミノ酸を含んでいるだけでなく、お肌をきれいにする栄養素「核酸」が含まれています。
安房麦酒のビールには酵母が入っているので、本当の意味で「生」ビールなのです。
ちなみに、大手ビール会社では賞味期限を長く保持するために、酵母をろ過して取り除いています。

~~地ビールのおいしい飲み方~~

●ビールの味にとって最も大切なことは、新鮮さです。新鮮なビールを新鮮なうちに飲みましょう。安房麦酒はラベルに賞味期限を明確に表示してありますので、なるべくお早めにお飲みください。
●ビールの泡は炭酸ガスを逃がさないようにして、爽快さを守るものです。安房麦酒は泡立ち、泡持ちがよく、きめ細やかな泡をご賞味ください。
●冷やし過ぎないでください。10℃前後が適温です。

~引用終わり~

こだわり抜く姿勢はやはり職人気質を感じますね。こだわりの結果としておいしいビールが出来ました。

もっと沢山の方に知って頂いて、このおいしさで笑顔になって頂きたいです!

有限会社 農業法人安房麦酒

住所 千葉県南房総市谷向394番地の1
電話番号 0470-36-4231
FAX番号 0470-36-4236

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安房麦酒さんもセットに入っていますよ。

↑リンクからどうぞ

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お酒は十の徳があるといいます。 それは「百薬の長、寿命を延ばす、旅に食あり、寒気に衣あり、推参に便あ り、憂いをはらう玉ぼうき、位なくして貴人に交わる、労を助く、万人和合す、 独居の友となる」 私達はお酒の十徳を伝えていきたいと思います。
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