コールド・ドリップ用コーヒーブリューワー Cold Drip Coffee Brewer Kyotoスタイル

BeanPlus: The Cold Drip Coffee Brewer

http://www.ippinka.com/blog/beanplus-cold-drip-coffee-brewer/

↑リンク IPPINKA より (抄訳含)

BeanPlus-The-Cold-Drip-Coffee-Brewer-01

 

Bean Plus:独特の手法で抽出するコーヒーブリューワーの紹介です。

「ダッチスタイル」、または「京都スタイル」と呼ばれている手法です。

 

BeanPlus-The-Cold-Drip-Coffee-Brewer-03

 

BeanPlus-The-Cold-Drip-Coffee-Brewer-04

 

 

 

通常、コールド・ブリューワーはティーバッグスタイル(コーヒーの粉が水に浸される)を使います。

Bean Plus は「ダッチスタイル」の抽出方法を使い、濃厚な味を引き出します。

<違い:ちょっとまとめ>

ティーバッグスタイル

「ティーバッグスタイル」

抽出:12時間

味:薄い

粉の量:多め

Bean Plus

「ダッチスタイル」or「京都スタイル」

抽出:4時間

味:濃厚

粉の量:少なめ

 

BeanPlus-The-Cold-Drip-Coffee-Brewer-05

フィルターを調整する事で、味の濃さ調整が可能。

 

 

独自構造のフィルターが内蔵されていて、最初から最後までドリップの速さは変わる事がありません。

BeanPlus-Cold-Drip-Brewer-02

分解も簡単なため、外に持ち出しての利用も可能。強化ガラス製のため耐久性も高く、電気を必要としない製品です。

BeanPlus: The Cold Drip Coffee Brewer

↑リンク先には動画もあります。

rich flavor of coffee2

動画キャプチャ+ちょっと落書きをしてみました。

こうしてみると、Bean Plus本体は思いのほかサイズが大きかったですね。

 

「ダッチスタイル」、「京都スタイル」・・・こういう手法があったんですね。私は今回初めて知りました。

コーヒー好きの方は是非見てみてください。

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お酒は十の徳があるといいます。 それは「百薬の長、寿命を延ばす、旅に食あり、寒気に衣あり、推参に便あ り、憂いをはらう玉ぼうき、位なくして貴人に交わる、労を助く、万人和合す、 独居の友となる」 私達はお酒の十徳を伝えていきたいと思います。
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